Кафе У Жеки - Форум СТБ

Резервная площадка Кафе У Жеки Форума СТБ


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Кафе У Жеки - Форум СТБ » Кафе "У Жеки" » Поварня » Книга о вкусной и здоровой жизни

Книга о вкусной и здоровой жизни

На страницу : 1, 2, 3 ... 9, 10, 11  Следующий

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 11]

MaleFactor

avatar
ADMIN



"- Я чегой-то уже проголодалась, — заметила матушка Ветровоск. — И смотрите, не вздумайте при мне поминать тыкву.
- У нас еще есть гномьи пироги, — вспомнила нянюшка Ягг.
- Гномьи пироги штука вечная, — ответила матушка. - А хотелось бы чего-нибудь, приготовленного в этом году, хотя всё равно спасибо".

© Терри Пратчетт. Плоский Мир. Ведьмы за границей


---------------------------------------------------------
А в конце всех историй Азраил, которому была ведома тайна, подумал: «Я ПОМНЮ, КАК ВСЕ ЭТО СЛУЧИТСЯ ВНОВЬ»
https://www.mf-stb.net

MaleFactor

avatar
ADMIN
Для Математика - Банановое Изумление из "Поваренной книги нянюшки Ягг"  

"Люди спрашивают, что же такого удивительного в банановом супе. А я отвечаю – то, что в нем есть бананы. Конечно, если вы читали книжку The Joye of Snacks, то заметите, что некоторые из моих особенных ингредиентов здесь опущены. Просто люди жаловались, что они делают суп несколько слишком удивительным.

На 4 порции:
4 больших банана, очищенных
470 мл. овощного бульона
155 мл. сухого xереса
1 ч. л. с горкой мускатного ореха
1 ч. л. с горкой коричневого сахара
2 ч. ложки нарезанного кервеля
щепотка соли и перца
1 ч. ложка лимонного сока


Измельчить два банана и положить в кастрюлю с бульоном. Перемешивать до тех пор, пока не получится однородная смесь. Медленно довести смесь до температуры кипения, не позволяя ей кипеть, и добавить оставшиеся компоненты. Острожно перемешать 2-3 минуты, пока весь сахар не растворится, затем кипятить еще 5 минут на медленном огне, часто (или постоянно, что больше подходит с точки зрения кулинарии) помешивая.

Взять оставшиеся 2 банана и разрезать каждый из них поперек на 2 половинки. Поставить по половинке в каждую тарелку, острым концом вверх. Разлейте суп и подавайте на стол. Сюрприз, ага?"



Сказка:
– Гита, – сказала она, – ответь мне на очень важный вопрос. Есть ли в этой книге хоть одна страница, хотя бы один рецепт, который так или иначе не был бы связан с… известным процессом?

Нянюшка Ягг, красная, как яблоко, надолго задумалась.

– Овсянка, – наконец произнесла она.

– Неужели?

– Да. Э-э. Хотя, пожалуй, нет, туда ведь надо добавлять мою специальную медовую смесь, а поэтому…

Матушка перекинула пару страниц.

– А что ты скажешь на это? Невинные Пампушки?

– Ну-у-у, готовить ты их начинаешь как самые невинные пампушки, – нянюшка снова начала переминаться с ноги на ногу, – но потом они превращаются в Искусительные Булочки.

Матушка опять принялась рассматривать обложку. «Радость Домовводства»…

– И ты все это собрала и послала в Анк-Морпорк?

– Как-то само собой получилось, честно.

Нельзя сказать, что матушка Ветровоск была ветераном на полях любовных сражений. Скорее, она выступала в роли стороннего зрителя, внимательно наблюдавшего за происходящим со стороны, и поэтому была в курсе всех правил. Ничего удивительного, что книжонка идет нарасхват, как пирожки с пылу с жару. Какой рецепт ни открой, везде говорится, как этого пылу-жару поддать. Странно, что страницы не жгутся.

И автором значится некая «Ланкрская Ведьма». А дольнему миру – и нечего тут скромничать – прекрасно известно, кто есть Ланкрская Ведьма. Стало быть, книгу написала матушка Ветровоск.

– Гита Ягг, – зловеще произнесла она.

– Да, Эсме?

– Гита Ягг, посмотри мне в глаза.

– Прости меня, Эсме.

– Здесь написано «Ланкрская Ведьма».

– Я не подумала, Эсме.

– Ты немедленно отправишься в город, встретишься с господином Козлингером и прекратишь это безобразие, ясно? Я не хочу, чтобы люди смотрели на меня и думали о Банановом Изумлении. Более того, я не верю в Банановое Изумление. А еще мне бы очень не хотелось, чтобы, когда я иду по улице, вслед мне неслись всякие скользкие шуточки о бананах.



Терри Пратчетт. Маскарад


---------------------------------------------------------
А в конце всех историй Азраил, которому была ведома тайна, подумал: «Я ПОМНЮ, КАК ВСЕ ЭТО СЛУЧИТСЯ ВНОВЬ»
https://www.mf-stb.net

Математик

avatar
Гуру
Я к вам с кексом..
Спойлер:


---------------------------------------------------------
Жизнь отдельного человека имеет смысл лишь в той степени, насколько она помогает сделать жизни других людей красивее и благороднее©️

Самая большая глупость — это делать то же самое и надеяться на другой результат©️

Arsena

avatar
Эксперт
Эксперт
У знаменитого художника Сальвадора Дали и у его жены Гала на старости лет был ручной кролик; он жил с ними, ни на шаг не отходил от них, и они очень его любили. Однажды им предстояла дальняя поездка, и они до поздней ночи толковали о том, что делать с кроликом. Брать его с собой было затруднительно, но невозможно было и оставить его: другим людям он не доверял. На следующий день Гала приготовила обед, и Дали наслаждался превосходной едой, правда, до той минуты, пока не догадался, что это кроличье мясо. Он вскочил из-за стола и, бросившись в уборную, изверг в унитаз любимого зверька, верного друга своих поздних дней. Зато Гала была счастлива: тот, кого она любила, вошел в ее нутро, обласкал его и претворился в тело своей хозяйки. Не было для нее более совершенного наполнения любви, чем вобрать в себя любимого. По сравнению с этим единением тел сексуальный акт представлялся ей забавной щекоткой.
Спойлер:

мартовский заяц

avatar
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь
Arsena пишет:У знаменитого художника Сальвадора Дали и у его жены Гала на старости лет был ручной кролик

Кролик с капустой и сосисками

Ингредиенты:
тушка кролика,
по 1 ст. л. растительного и сливочного масла,
100 г свиного сала, 4 маленькие луковицы,
небольшой кочан капусты,
пряности (петрушка, чабрец, лавровый лист, долька чеснока, соль и перец),
ломтики копченого окорока,
4 сосиски

Капусту разрезать на четыре части и варить ее полчаса. Сало нарезать небольшими кубиками, обжарить в смеси сливочного и растительного масла. Кусочки сала убрать и в оставшемся жире зажарить мясо кролика до золотистого цвета. Затем добавить нарезанный лук, пряности, специи, сваренную капусту, поджаренное сало, окорок и сосиски. Тушить все на небольшом огне без крышки в течение полутора часов.

Кролик с капустой и сосисками готов.



История:
- Я его еще не читал, — ответил Белый Кролик, — но, по-моему, это письмо от обвиняемого… кому-то…
- Конечно, кому-то, — сказал Король. — Вряд ли он писал письмо никому. Такое обычно не делается.
- Кому оно адресовано? — спросил кто-то из присяжных.
- Никому, — ответил Белый Кролик. — Во всяком случае, на обороте ничего не написано.
С этими словами он развернул письмо и прибавил:
- Это даже и не письмо, а стихи.
- Почерк обвиняемого? — спросил другой присяжный.
- Нет, — отвечал Белый Кролик. — И это всего подозрительней.
(Присяжные растерялись.)
- Значит, подделал почерк, — заметил Король.
(Присяжные просветлели.)
- С позволении Вашего Величества, — сказал Валет, — я этого письма не писал, и они этого не докажут. Там нет подписи.
- Тем хуже, — сказал Король. — Значит, ты что-то дурное задумал, а не то подписался бы, как все честные люди.

Льюис Кэрролл "Алиса в Стране Чудес"


---------------------------------------------------------
очумел в июле

Arsena

avatar
Эксперт
Эксперт
Сегодня вечер кролика )



Самый простой и вкусный рецепт кролика в сметане. Проверено! )

Для разнообразия вкуса можно добавить овощи, грибы (шампиньоны или любые лесны), свежие травы, белое вино...

Ингредиенты:

*1 кролик (около 2 кг)
*2 пепчатых лука, 2 моркови
*500 мл сметаны
*400 мл тёплой воды
*чёрный молотый перец
*лавровый лист
*майоран, базилик (ноя не люблю эти приправы, заменяю "Вегетой")

Приготовление:

Кролика вымыть, разрезать на куски, посолить, посыпать молотым перцем, приправами.

Отделить жир от мяса и выжарить его на разогретой сковородке. Выложить куски мяса и обжарить с двух сторон до золотистого цвета.

Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.

В кастрюлю с толстым дном выложить куски кролика, лук, морковь, лавровый лист.

Приготовить сметанный соус: сметану выложить в глубокую миску, залить водой и перемешать. При желании добавить приправы по вкусу. 
Залить мясо кролика сметанным соусом и тушить около часа на среднем огне, пока мясо не наснёт отделяться от костей. При необходимости доливать тёплую воду. 

Ням-ням ) Пальчики оближете! )

История:

Феликс Кривин
ТРИ ЖИЗНИ
(Рассказ кролика)

У нас на последнем общем собрании выгнали волка из хищных. В травоядные перевели. За превышение полномочий.

Выгоняли единогласно, при одном воздержавшемся.

Бык воздержался:

— Он, — говорит, — у нас всю траву сожрет.

Записали мнение быка в протокол, чтоб ему при случае вспомнить. А волка перевели в травоядные.

Травы в этом году уродили высокие, но волка, известно, сколько ни корми… В хищных привык, не хочется ему в травоядные.

— Будешь огрызаться, — сказали, — еще дальше переведем. В грызуны.

Тут, конечно, я взял слово для справки.

— Почему, — говорю, — в грызуны — это дальше? Мы в грызунах всю жизнь, и нам, может, неприятно, что наша жизнь для кого-то наказание.

— Плохо, когда своя жизнь наказание…

Записали и эту реплику быка.

Однако все же вынесли на обсуждение вопрос: какая жизнь может служить наказанием? У хищных своя жизнь, у травоядных своя, ну, и у грызунов своя, естественно. Если их между собой сравнивать, то, возможно, одна перед другой проиграет, но если не сравнивать, то вполне можно жить.

Проголосовали единогласно: не сравнивать.

Жить, но не сравнивать. Чтоб можно было жить.

— Ну, если не сравнивать, так он у нас точно траву сожрет!

Это сказал бык. Будто специально для протокола.

MaleFactor

avatar
ADMIN
Arsena пишет:Сегодня вечер кролика )

Кролики едят морковь)

Глазированная медово-апельсиновая морковка Проверено!)

Требуется:
1 кг моркови очищенной
2 столовые ложки (30гр) несоленого сливочного масла
2 столовые ложки меда
1 чайная ложка измельченного свежего имбиря
1 чайная ложка тертой апельсиновой цедры
½ стакана апельсинового сока
½ чайной ложки свежемолотого черного перца, соль


Порезать морковь по диагонали в 3 см толщиной ломтиками. Положить ½ стакана воды, масло, мед, 2 чайные ложки соли и имбирь в большую сковородку и довести до кипения. Добавить морковь, накрыть крышкой и тушить на среднем огне в течение 5 минут. Снять крышку и продолжать варить 10 до 15 минут, пока вся вода не испарится.

Добавить апельсиновую цедру и апельсиновый сок в сковородку с морковью. Варить на медленном огне в течение приблизительно 5 минут, пока морковь не станет аль денте и не покроется глазурью. Посолить и поперчить по вкусу.



Сказка:
Однажды приходит Ученик к своему Учителю и говорит:

- Учитель, я устал, у меня такая тяжёлая жизнь, такие трудности и проблемы, я всё время плыву против течения, у меня нет больше сил … Что мне делать?

Учитель вместо ответа поставил на огонь три одинаковые кастрюли с водой. В одну бросил морковь, в другую положил яйцо, а в третью насыпал зёрна кофе. Через некоторое время он вынул из воды морковь и яйцо и налил в чашку кофе из третьей кастрюли.

- Что изменилось? – спросил он Ученика.

- Яйцо и морковь сварились, а зёрна кофе растворились в воде, - ответил тот.

- Нет, - сказал Учитель, - это лишь поверхностный взгляд на вещи. Посмотри – твёрдая морковь, побывав в кипятке, стала мягкой и податливой. Хрупкое и жидкое яйцо стало твёрдым. Внешне они не изменились, они лишь изменили свою структуру под воздействием одинаковых неблагоприятных обстоятельств – кипятка. Так и люди – сильные внешне могут расклеиться и стать слабыми, там, где хрупкие и нежные лишь затвердевают и крепнут …

- А кофе? – спросил Ученик

- Это самое интересное. Зёрна кофе полностью растворились в новой враждебной среде и изменили её,  превратив кипяток в великолепный ароматный напиток. Есть особые люди, которые не изменяются в силу обстоятельств – они изменяют сами обстоятельства и превращают их в нечто новое и прекрасное, извлекая пользу и знания из ситуации.


---------------------------------------------------------
А в конце всех историй Азраил, которому была ведома тайна, подумал: «Я ПОМНЮ, КАК ВСЕ ЭТО СЛУЧИТСЯ ВНОВЬ»
https://www.mf-stb.net

Arsena

avatar
Эксперт
Эксперт
Штрудель... Австрия... Моцарт... Волшебная сила музыки...  


Фантастический рецепт штруделя с яблоками.

Этот рецепт - старинный, пришел к нам из Австрии. Сразу даю ингредиенты на 2 больших штруделя с яблоками, поскольку съедается он очень быстро и лучше приготовить его сразу много!!!!! 

Ингредиенты на 2 больших штруделя:

*Мука – 400 г
*Оливковое масло – 4 ст.ложки
*Масло сливочное – 50 г
*Изюм – 250 г
*Кедровые орешки -100 г
*Сахарный песок – 4 ст.ложки
*Лимонная цедра – от 2-х лимонов
*Корица – по вкусу
*Яблоки – 2 кг
*Сахарная пудра

Приготовление штруделя:

Порезать яблоки на тонкие дольки, изюм замочить.

Муку высыпать на рабочую поверхность стола горкой, влить в центр масло и вымесить руками, в течение нескольких минут. После чего добавлять понемногу теплой воды и вымешивать до однородного состояния. После чего разделить тесто на две равные части.

Одну часть теста раскатать, смазать растопленным сливочным маслом. Выложить половину нарезанных яблок, половину обсушенного кухонным полотенцем изюма и половину кедровых орешков. Распределить ингредиенты равномерно по тесту. Посыпать сахарным песком и немного корицей по вкусу.

Завернуть тесто с начинкой вначале с одного края, затем с другого, «запечатать» края и смазать растопленным сливочным маслом.

Проделать аналогично со вторым штруделем.

Поставить оба штруделя в разогретую до 180°С духовку на 30 минут. Штрудель c яблоками должен слегка зарумяниться. Готовый штрудель посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!





Спойлер:
Ничто не напоминает так прошлого, как музыка; она не только напоминает его, но вызывает его, и, подобно теням тех, кто дорог нам, оно появляется, окутанное таинственной и меланхолической дымкой.
                             
                                        К.Паустовский "Старый повар"

В один из зимних вечеров 1786 года на окраине Вены в маленьком деревянном доме умирал слепой старик — бывший повар графини Тун. Собственно говоря, это был даже не дом, а ветхая сторожка, стоявшая в глубине сада. Сад был завален гнилыми ветками, сбитыми ветром. При каждом шаге ветки хрустели, и тогда начинал тихо ворчать в своей будке цепной пес. Он тоже умирал, как и его хозяин, от старости и уже не мог лаять.

Несколько лет назад повар ослеп от жара печей. Управляющий графини поселил его с тех пор в сторожке и выдавал ему время от времени несколько флоринов.

Вместе с поваром жила его дочь Мария, девушка лет восемнадцати. Все убранство сторожки составляли кровать, хромые скамейки, грубый стол, фаянсовая посуда, покрытая трещинами, и, наконец, клавесин — единственное богатство Марии.

Когда Мария умыла умирающего и надела на него холодную чистую рубаху, старик сказал:

— Я всегда не любил священников и монахов. Я не могу позвать исповедника, между тем мне нужно перед смертью очистить свою совесть.

— Что же делать? — испуганно спросила Мария.

— Выйди на улицу, — сказал старик, — и попроси первого встречного зайти в наш дом, чтобы исповедать умирающего. Тебе никто не откажет.

— Наша улица такая пустынная... — прошептала Мария, накинула платок и вышла.

Она пробежала через сад, с трудом открыла заржавленную калитку и остановилась. Улица была пуста.

Мария долго ждала и прислушивалась. Наконец, ей показалось, что вдоль ограды идет и напевает человек. Она сделала несколько шагов ему навстречу, столкнулась с ним и вскрикнула. Человек остановился и спросил:

— Кто здесь?

Мария схватила его за руку и дрожащим голосом передала просьбу отца.

— Хорошо, — сказал человек спокойно. — Хотя я не священник, но это все равно. Пойдемте.

Они вошли в дом. При свете свечи Мария увидела худого маленького человека. Он сбросил на скамейку мокрый плащ.

Он был еще очень молод, этот незнакомец. Совсем по-мальчишески он тряхнул головой, поправил напудренный парик, быстро придвинул к кровати табурет, сел и, наклонившись, пристально и весело посмотрел в лицо умирающему.

— Говорите! — сказал он. — Может быть, властью, данной мне не от Бога, а от искусства, которому я служу, я облегчу ваши последние минуты и сниму тяжесть с вашей души.

— Я работал всю жизнь, пока не ослеп, — прошептал старик и притянул незнакомца за руку поближе к себе. — А кто работает, у того нет времени грешить. Когда заболела чахоткой моя жена — ее звали Мартой — и лекарь прописал ей разные дорогие лекарства, и приказал кормить ее сливками и винными ягодами и поить горячим красным вином, я украл из сервиза графини Тун маленькое золотое блюдо, разбил его на куски и продал. И мне тяжело теперь вспоминать об этом и скрывать от дочери: я ее научил не трогать ни пылинки с чужого стола.

— А кто-нибудь из слуг графини пострадал за это? — спросил незнакомец.

Клянусь, сударь, никто, — ответил старик и заплакал.

— Если бы я знал, что золото не поможет моей Марте, разве я мог бы украсть!

— Как вас зовут? — спросил незнакомец.

— Иоганн Мейер, сударь.

— Так вот, Иоганн Мейер, — сказал незнакомец и положил ладонь на слепые глаза старика, — вы невинны перед людьми. То, что вы совершили, не есть грех и не является кражей, а, наоборот, может быть зачтено вам, как подвиг любви.

— Аминь! — прошептал старик.

— Аминь! — повторил незнакомец. — А теперь скажите мне вашу последнюю волю.

— Я хочу, чтобы кто-нибудь позаботился о Марии.

— Я сделаю это. А еще чего вы хотите?

Тогда умирающий неожиданно улыбнулся и громко сказал:

— Я хотел бы еще раз увидеть Марту такой, какой встретил ее в молодости. Увидеть солнце и этот старый сад, когда он зацветет весной. Но это невозможно сударь. Не сердитесь на меня за эти глупые слова. Болезнь, должно быть, совсем сбила меня с толку.

Хорошо, — сказал незнакомец и встал. — Хорошо, — повторил он, подошел к клавесину и сел перед ним на табурет. — Хорошо! — громко сказал он в третий раз, и внезапно быстрый звон рассыпался по сторожке, как будто на пол бросили сотни хрустальных шариков.

— Слушайте, — сказал незнакомец. — Слушайте и смотрите.

Он заиграл. Мария вспоминала потом лицо незнакомца, когда первая клавиша прозвучала под его рукой. Необыкновенная бледность покрыла его лоб, а в потемневших глазах качался язычок свечи.

Клавесин пел полным голосом впервые за многие годы. Он наполнял своими звуками не только сторожку, но и весь сад. Старый пес вылез из будки, сидел, склонив голову набок, и насторожившись, тихонько помахивал хвостом. Начал идти мокрый снег, но пес только потряхивал ушами.

— Я вижу, сударь! — сказал старик и приподнялся на кровати. — Я вижу день, когда я встретился с Мартой и она от смущения разбила кувшин с молоком. Это было зимой, в горах. Небо стояло прозрачное, как синее стекло, и Марта смеялась. Смеялась, — повторил он, прислушиваясь к звучанию струн.

Незнакомец играл, глядя в черное окно.

— А теперь, — спросил он, вы видите что-нибудь?

— Старик молчал, прислушиваясь.

— Неужели вы не видите, — быстро сказал незнакомец, не переставая играть, — что ночь из черной сделалась синей, а потом голубой, и теплый свет уже падает откуда-то сверху, и на старых ветках ваших деревьев распускаются белые цветы. По-моему, это цветы яблони, хотя отсюда, из комнаты, они похожи на большие тюльпаны. Вы видите: первый луч упал на каменную ограду, нагрел ее, и от нее подымается пар. Это, должно быть, высыхает мох, наполненный растаявшим снегом. А небо делается все выше, все синей, все великолепнее, и стаи птиц уже летят на север над нашей старой Веной.

— Я вижу все это! — крикнул старик.

Тихо проскрипела педаль, и клавесин запел торжественно, как будто пел не он, а сотни ликующих голосов.

— Нет, сударь, — сказала Мария незнакомцу, — эти цветы совсем не похожи на тюльпаны. Это яблони распустились за одну только ночь.

— Да, — ответил незнакомец, — это яблони, но у них очень крупные лепестки.

— Открой окно, Мария, — попросил старик.

Мария открыла окно. Холодный воздух ворвался в комнату. Незнакомец играл очень тихо и медленно.

Старик упал на подушки, жадно дышал и шарил по одеялу руками. Мария бросилась к нему. Незнакомец перестал играть. Он сидел у клавесина, не двигаясь, как будто заколдованный собственной музыкой.

Мария вскрикнула. Незнакомец встал и подошел к кровати. Старик сказал, задыхаясь:

— Я видел все так ясно, как много лет назад. Но я не хотел бы умереть и не узнать... имя. Имя!

— Меня зовут Вольфганг Амадей Моцарт, — ответил незнакомец.

Мария отступила от кровати и низко, почти касаясь коленом пола, склонилась перед великим музыкантом.

Когда она выпрямилась, старик был уже мертв. Заря разгоралась за окнами, и в ее свете стоял сад, засыпанный цветами мокрого снега.






MaleFactor

avatar
ADMIN
Arsena пишет:Штрудель... Австрия... Моцарт... Волшебная сила музыки...  

Это мой любимый рассказ у Паустовского))

Но раз у нас цветы и музыка, и Вена....   

Жареные цветы кабачков

Требуется
100 свежих цветов,
2 яйца,
150 г муки,
оливковое масло,
соль


Выбрать свежайшие цветы, очистить от листьев и пестиков. Легко взбить яйца со щепоткой соли, добавить муку и взбить. Добавить воду, размешивая, пока не добьетесь достаточно гомогенной субстанции. Дать тесту отдохнуть примерно полчаса.

Обмакнуть цветок в тесто и, перевернув его, дать лишнему тесту стечь и опустить его в кипящее масло, осторожно поворачивая внутри до готовности.

Подавать горячими, хрустящими.



Сказка:
…Летело время. Распускалась сирень в предместьях Вены, шуршали палые листья на аллеях Штадтпарка, падал снежок на желто-серые дунайские волны, и опять распускалась сирень…

Ицик исчезал, появлялся, и баронесса научилась не задавать вопросов, ответом на которые была одна лишь улыбка. В тот серый мартовский день моросил дождь. За стекающими по витрине агентства проката автомобилей, расположенного в отеле Хилтон, каплями мелькали тёмные силуэты редких прохожих. Ощущая всеми клеточками тела и фибрами души обычную после проведённой с баронессой ночи приятность, Ицик сидел на диванчике, лениво дожидаясь заказанного «Фиата Уно».

Из блаженной этой нирваны его вывел человек в широкополой шляпе, развевающемся черном плаще с закинутым за спину белым шарфом, быстро вошедший в офис. Лючано Паваротти – да-да, тот самый. Улыбчивый, привыкший к всеобщему вниманию, он сразу заполнил собой всё помещение.

- Маэстро, - вились сотрудники вокруг милостиво улыбавшегося им бородача, - ваш «Мерседес» будет готов через несколько минут. Присядьте, будьте любезны…

Было видно, что, несмотря на всемирную популярность, толпы поклонниц, внимание коронованных особ, ему льстит восторг этих незаметных служащих. Пошевелив толстыми пальцами – прощаю, - он опустился на диван и покровительственно улыбнулся сидящему рядом Ицику. Ицик просиял в ответ и ткнул соседа локтем в бок.

- Приятель, а чего это они тебя «маэстро» зовут? Я, слышь, знал одного такого: алкаша, дядю Алика. Он из нашего школьного духового оркестра тромбон спёр, слышишь, трубу такую с длинной палкой, и на толкучке пихнул. Представляешь? Вот за это его и прозвали «маэстро». Да ладно, не бери в голову – это я пошутил,

- Ицик похлопал оторопевшего мэтра по толстой коленке. – А по жизни ты чем занимаешься?

- Пою, - растерянно сказал маэстро.

- Все поют…А ты чего именно – рок, джаз, поп?

- Я оперу пою, - сухо сказал маэстро.

- Оперу, - Ицик презрительно наморщил нос, - нас один раз в школе на оперу водили. «Матрос Железняк». Слышал такую?

- Нет, - озадаченно похлопал длинными ресницами толстяк, - кажется, нет…Не припомню…

- Не слышал? – удивился Ицик. – А ещё говоришь, что оперу поёшь.

- А вы, - попытался перехватить инициативу маэстро, - чем занимаетесь?

- Я – в бизнесе, - важно сказал Ицик, - куриными окорочками торгую. Кошерными. Ты, что такое кошер, знаешь?

- Знаю, - искренне обрадовался толстяк, - знаю! У меня евреев-друзей много.

- Молодец! – одобрил Ицик. – А сам откуда будешь?

- Из Модены. Это в Италии.

- Из Италии? У вас там футбол знатный. Я смотреть люблю. По телевизору, конечно. Интер, Рома…

- А чемпионат мира, - оживился толстяк, - там три тенора…

- Это которые после футбола поют? – перебил Ицик.

- Вот-вот, - просиял маэстро.

- Я, - сделал Ицик короткий рубленый жест рукой, - как футбол кончается, телек вырубаю.
Толстяк достал платок и вытер выступивший на большом лысеющем лбу пот. К нему подбежал нервничающий директор офиса:

- Ради Бога извините, маэстро, боюсь, придётся подождать ещё пятнадцать минут. Позвольте предложить вам кофе или, может быть, поднимитесь в ресторан, за наш счёт, разумеется…

Толстяк отмахнулся от заискивающе улыбающегося чиновника, поднялся, величественно закинул за спину белый шарф и сделал знак Ицику – пойдём.
Они пересекли бульвар, провернули направо и через пять минут вошли в небольшой, скромно выглядящий ресторан.

- Ну что, - радостно потёр руки Ицик, - гамбургер, чипс, кола?
Надо отдать маэстро должное: на эту провокацию он даже не отреагировал, что-то проворковал кельнеру по-итальянски, и через несколько минут перед ними стояли тарелки с антипасти, прошютто с инжиром, сырные шарики, жареные цветы кабачков и бутылка кьянти. Ицик отпил вина, поморщился и с сомнением покачал на вилке желтый цветок:

- У тебя тут, похоже всё схвачено…А знаешь что, маэстро? Я тут – один, ты, похоже, тоже. Днём – ясное дело, работа, а вот вечером, - и Ицик многозначительно подмигнул, - я здесь знаю одно местечко во 2-м бицирке (не самый благополучный район Вены) – закачаешься: девочки вокруг шеста прыгают, музыка хорошая, сосиски что надо…

- Не получится, - покачал головой маэстро, - я сегодня вечером работаю…А что у вас в Израиле совсем оперы нет?

- Это почему же нет? – обиделся за державу Ицик. Им как раз принесли пасту, и он усердно боролся со спагетти, пытаясь ухватить их на вилку.

- Вы попробуйте вот так, - сказал маэстро и ловко накрутил на вилку внушительную порцию пасты.

Ицик попытался повторить виртуозный жест маэстро и продолжил:

- Что значит – нет оперы? Есть, конечно. Возможно, даже две. Поскольку та, что в Тель-Авиве, Новой называется. Ещё про Афулу слухи ходили. Там вроде испанец один подвизался, который в кино Кармен играл: Доминги, Домунго…

- Доминго! – обрадовался маэстро. – Я его отлично знаю…

- Я смотрю, ты вообще парень со связями, - одобрил Ицик, - и откуда ты их только знаешь? Да xрен с ними, со связями, давай о деле поговорим. Ты, вообще-то, не худенький. Смотри! – Ицик выпятил грудь и облизнул вилку. – Видишь? 12 кг скинул! Без усилий.

- Ни-ни! – замахал руками маэстро. – Ты даже не можешь представить, чего я только не пробовал!..

После эспрессо метрдотель принёс счёт. Рука маэстро потянулась к подносу.

- Нет, маэстро, - остановил певца Ицик, и было в его голосе нечто, уж не знаю, как назвать – значительность, серьёзность, властность, - короче, другая новая для музыкального уха маэстро интонация, заставившая пухлую руку повиснуть в воздухе. – Этот счёт оплачу я. И я благодарен судьбе за то, что она даёт мне эту возможность. Я обожаю оперу. Я преклоняюсь перед вашим гением. Если бы вы только согласились оставить на обороте ваш автограф…

Маэстро всхлипнул, всплеснул руками, его широкая грудь заходила ходуном, тело затряслось, и он разразился таким высоким хохотом, что зазвенели висящие над стойкой бокалы.

- Ах, мерзавец, - рыдал маэстро, - ах негодяй! Как же ты это меня…ах, сукин сын…

Он долго не мог успокоиться, и вслед за ним, как это водится, сами не зная почему, постепенно начинали смеяться посетители, официанты и даже сам метрдотель в белой куртке с золотыми погончиками. Успокоившись, маэстро утёр знаменитым белым платком глаза и лужицу застрявших в бороде слёз, подвинул к себе счёт и размашисто написал поперёк: «Великому артисту. Лючано Паваротти».

А потом, хлопнув Ицика по плечу, сказал:
- Я насчёт вечера. Так к девочкам или на «Травиату»?
- Ну, - поднял руки Ицик, - коли приглашаете…у меня есть выход?

А вечером в дрожащем от оваций зале знаменитой Венской оперы ни капельдинеры, ни музыканты, ни меломаны так и не могли понять смысла знаков, которыми обменивался со сцены, заваленной цветами, великий тенор с никому не известным сероглазым шатеном в директорской ложе…
©️ Александр Окунь, Игорь Губерман



Вместо послесловия (от меня):
Судьба Ицика, невыдуманного героя этого рассказа, сложилась так, что он стал большим-пребольшим начальником в огромной международной организации, занимающейся, помимо прочего, благотворительными проектами на территории бывшего СССР. А еще одним из тех, с кем мне довелось работать, делить заботы и победы, и у кого посчастливилось учиться. Такие дела))


---------------------------------------------------------
А в конце всех историй Азраил, которому была ведома тайна, подумал: «Я ПОМНЮ, КАК ВСЕ ЭТО СЛУЧИТСЯ ВНОВЬ»
https://www.mf-stb.net

Arsena

avatar
Эксперт
Эксперт
С праздником ЯБЛОЧНОГО СПАСА!   

Яблочно-грушевые оладьи

На 6 персон: яблоки — 2 шт., груши — 1 шт., сливки 33 %-ные — 100 мл, сметана — 100 г, яйца — 1 шт., мука пшеничная — 3 ст. л., сахар — 1 ст. л., масло растительное, соль

Приготовление: Яблоки и грушу порезать кубиками. Соединить яйцо, сахар, соль, сливки и муку. Положить туда же фрукты и хорошенько перемешать. В сковороде разогреть масло, выкладывать оладьи ложкой и обжаривать с двух сторон до румяной корочки. Подавать блюдо со сметаной.

Вместо сливок можно добавить молоко (70 мл) или молоко со сметаной (30 г). По вкусу также можно положить молотую корицу.

Приятного аппетита! 


Сказка:

СКАЗКА ПРО ЯБЛОКО

На высоком берегу тихой полноводной реки раскинулся старый яблоневый сад. На небольшой ветке одного из деревьев, окружённое подобными себе соседями, созревало круглое Яблочко. Подставляя солнцу блестящий бочок, оно с радостью наблюдало, как он краснеет и становится всё румянее.
«А ты как было зелёным, так и остаёшься, - беззлобно подтрунивало Яблочко над своим соседом, -и когда ты хоть немного порозовеешь?!»
«Что ж, - размышляло про себя Яблоко, - не всем дано преуспеть в этой жизни...» -и оно с нескрываемым удовольствием отмечало, что красное пятнышко на его боку стало ещё ярче.
Приближался Яблочный Спас. Ася и Танюша выбежали в сад с большой корзиной в руках. «Наберём самых спелых яблок! - щебетали девочки. - Отнесём их в церковь и освятим!»
«Вот и настал мой час!» - с торжеством подумало Яблочко и снисходительно произнесло, почти не глядя в сторону привычно виднеющейся за ближайшим листом бледной щёчки соседа:
«Прощай, дружище! Не отчаивайся! Может быть, и твоё время когда-нибудь настанет...» - оно хотело сказать что-то ещё, но не успело. Ася приподняла ветку, на которой обитали наши знакомые.
«Смотри, Танюша! - воскликнула девочка, - оно совсем красное! Только с северной стороны осталось незакрашенное пятнышко!»
«Вот и заметили меня!» - с ликующим замиранием сердца подумало наше Яблоко и само потянулось к девочке. Но Ася пронесла руку мимо него и... прикоснулась к бледному бочку его молчаливого товарища. И тут наш бедный дружок застыл в изумлении, наблюдая, как его сосед стал медленно поворачиваться, открывая взору потрясённого фрукта свои залитые ярким румянцем бока.

Так и мы, красуясь своими достоинствами и размышляя о них, порой не замечаем за видимой скромностью и простотой других их богатый духовный мир, их мудрость и истинную красоту.
Будем внимательнее относиться к людям, без гордости и самомнения; тогда перед нами откроются неведомые ранее качества других, которым и нам стоит поучиться.

мартовский заяц

avatar
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь
Чесночный суп

Ингредиенты
250 г чёрствой булки
1/4 чашки оливкового масла
5 чесночных зубчиков
5 чашек бульона
4 яйца

Размочить хлеб и поджарить в масле до золотисто-коричневого цвета. Опустить в бульон. Выдавить в суп чеснок. Посолить, поперчить. Закрыть и варить 20 минут.
Разлить суп по огнеупорным горшочкам, в каждый выпустить по яйцу. Поставить на 15 минут в предварительно нагретую духовку  (200 градусов). Подавать в горшочках.

История:
— Но мы ведь не можем допустить, чтобы по городу шлялся воскресший из мертвых волшебник! — воскликнул декан. — Кто знает, что придет ему в голову? Мы должны… обязаны остановить его. Для его же блага.

— Это правильно, — кивнул Чудакулли. — Для его же блага. И особых трудностей я здесь не вижу. Существуют сотни способов справиться со всякими там умертвиями.

— Чеснок, — решительно произнес главный философ. — Мертвецы не переносят чеснок.

— И я их понимаю, — сказал декан. — Сам это дерьмо терпеть не могу.

— Мертвец! И он тоже! Мы все мертвы! — мигом завопил казначей, тыкая в декана пальцем.
 
Никто не обратил на казначея ни малейшего внимания.

— Кроме того, есть определенные святыни, — продолжал главный философ. — Обычный умертвий, только взглянув на них, тут же обращается в прах. Кроме того, воскресшие мертвецы не выносят солнечного света. В крайнем случае можно попробовать похоронить его на перекрестке. Это никогда не подводило. А еще в мертвецов, заведших привычку шататься среди живых, вбивают кол, чтобы они больше не поднимались.

— На всякий случай стоит смазать этот кол чесноком, — добавил казначей.

— М-м, да, верно. Это не помешает, — неохотно согласился главный философ.

— А вот хороший кусок мяса никогда не следует натирать чесноком, — заметил декан. — Достаточно немного масла и специй.

— Красный перец тоже хорош, — радостно присоединился к беседе профессор современного руносложения.

— Заткнитесь, а? — велел аркканцлер.

Плюх.
Петли шкафа наконец не выдержали, и содержимое вывалилось на пол.
...
...
...

Сдумс повернулся и поспешил обратно в Университет. Сердце его уже не билось, Сдумс решил, что не стоит больше с ним возиться.

Сдумс неторопливо ковылял через площадь к Главному залу Университета. Аркканцлер должен знать, что делать…

— Вон он!

— Да, да, это он!

— Лови его!

Поток мыслей Сдумса прервался. Он оглядел пять красных, встревоженных лиц. Лица были ему знакомы.
 
— О, привет, декан, — грустно сказал он. — А это кто, главный философ? А, и аркканцлер здесь, очень кстати…
 
— За руку, за руку хватай!
 
— Только не смотри в глаза!
 
— Хватай другую руку!
 
— Слушай, Сдумс, это для твоей же пользы!
 
— Никакой это не Сдумс! Это создание Ночи!
 
— Я тебя уверяю…
 
— Ноги держите?
 
— Хватай его за ногу!
 
— А теперь за другую ногу!
 
— За все схватили? — взревел аркканцлер. Волшебники кивнули.
 
Наверн Чудакулли запустил руки в обширные складки мантии.
 
— Ну, демон в человеческом облике, — прорычал он, — что ты скажешь об этом? Ага!
 
Сдумс покосился на маленький белый предмет, который аркканцлер с победоносным видом сунул ему под нос.
 
— Э-э… — несколько робко произнес он. — Я бы сказал… да… гм-м… да, запах весьма характерный, не правда ли, да… совершенно определенно. Чеснокус обыкновенус. Обычный домашний чеснок. Я угадал?
 
Волшебники изумленно уставились на него. Потом посмотрели на маленький белый зубок. Потом — снова на Сдумса.
 
— Ну что, я прав? — Он попытался улыбнуться.
 
— Э, — выразился аркканцлер. — Да. Ты абсолютно прав. — Он огляделся, подыскивая подходящие ситуации слова. — Молодец.
 
— Спасибо, что заботитесь обо мне, — кивнул Сдумс. — Я действительно признателен вам за это.
 
Он сделал шаг вперед. С равным успехом волшебники могли пытаться удержать ледник.
 
— Кажется, мне надо прилечь, — промолвил Сдумс. — День был такой утомительный.
 
Он вошел в здание и проковылял по коридору к своей комнате. Кто-то уже перенес сюда свои вещи, но Сдумс поступил с ними просто — сгреб все в охапку и выбросил за дверь.
  А потом упал на кровать.

Сон? Он устал, но не это главное. Сон означает утрату контроля, а Сдумс еще не был уверен, что все его внутренние органы нормально функционируют. Кроме того, если углубляться в суть вопроса, должен ли он вообще спать? В конце концов, он ведь умер. Смерть — это тот же сон, только более крепкий. Говорят, что, умирая, человек все равно что засыпает, но Сдумс должен быть крайне осторожным, иначе что-нибудь непременно загниет и отвалится. Кстати, а что происходит, когда ты спишь? Видеть сны… кто-то что-то говорил насчет снов. Мол, таким образом человек приводит в порядок свои воспоминания. Но как именно это делается?
 
Сдумс уставился на потолок.

— Никогда не думал, что быть мертвым настолько утомительно, — громко сказал он.

©Терри Пратчетт. Мрачный Жнец


---------------------------------------------------------
очумел в июле

Arsena

avatar
Эксперт
Эксперт
Рецепт салатика от Екатерины Вильмонт   из книги "Дети Галактики, или Чепуха на постном масле"

И еще один салатик, простой, как правда:
Мелко шинкуем белокочанную капусту, кладем в мисочку, затем ставим на огонь маленькую сковородку с растительном маслом, высыпаем туда очищенные подсолнечные семечки и жарим, все время помешивая. Как только семечки зарумянились, наливаем в сковородку не очень соленый соевый соус, и едва он закипел, выливаем все это в миску с капустой, перемешиваем и салат готов. Попробуйте! Только имейте в виду, что со сковородой надо обращаться осторожненько, когда льете соевый соус – очень брызгается!

Спойлер:

- Пундичка говорит, что это гениальная музыка, а я просто рылом не вышла ее понимать. 
– Так и сказала про рыло?
– Да ты что! Как-то возвышенно… сейчас вспомню. Ах да, она сказала: твой опыт жизни и чувств еще слишком ничтожен, вот!
 
©️ Екатерина Вильмонт "Крутая дамочка, или Нежнее, чем польская панна"




   

MaleFactor

avatar
ADMIN
Продолжая супную тему,

Свекольный суп со сливочным хpеном

Требуется:
1.5 стакана сметаны
3 столовые ложки хpена
3 столовые ложки оливкового масла
1 головка репчатого лука
стебель сельдерея - 3 шт.
2 зубчика чеснока
свекла - 4 шт.
3 столовые ложки лимонного сока
1 столовая ложка сахара
2 чайные ложки молотого кориандра
1 чайная ложка соли


В небольшой миске смешать сметану и хpен. Накрыть пленкой и поставить в холодильник.

В кастрюле на среднем огне хорошо разогреть оливковое масло, но не до появления дымка. Добавить мелко нарезанный лук, сельдерей и измельченный чеснок и пассеровать 10 минут.

Добавить нарезанную маленькими кубиками свеклу и перемешивать 1 минуту. Влить 8 стаканов воды, накрыть крышкой и довести до кипения. Сделать маленький огонь и варить 1 час, пока свекла не станет мягкой.
Снять с огня и добавить лимонный сок, сахар, соль, перец и кориандр.

Подавать горячим или холодным, сверху положив ложку сливочного хpена в каждую тарелку.



Музыкальная пауза:
Оч.Лиричная Песня о Чудесном Вечернем Супе   - "Алиса в Стране чудес" (1999)


---------------------------------------------------------
А в конце всех историй Азраил, которому была ведома тайна, подумал: «Я ПОМНЮ, КАК ВСЕ ЭТО СЛУЧИТСЯ ВНОВЬ»
https://www.mf-stb.net

Arsena

avatar
Эксперт
Эксперт
MaleFactor пишет:Продолжая супную тему,

Музыкальная пауза:
Оч.Лиричная Песня о Чудесном Вечернем Супе   - "Алиса в Стране чудес" (1999)

Спойлер:

Arsena

avatar
Эксперт
Эксперт
От рецепта традиционного супа славянских народов плавно переходим к украинской кухне. Тут уж без сала никак не обойтись    

Дешевый способ накормить дорогого мужчину.
Надеюсь, мой рецепт выручит однажды и вас   

Иногда так бывает, займешься любимым делом: за машинку швейную сядешь, вязальные спицы возьмешь, а может просто книга интересная попалась и так не хочется отрываться. А время к ужину идет и пора вставать к плите и готовить еду. И тогда жалеешь, что нет у тебя волшебной палочки, взмахнул и ужин готов! На этот счет есть один замечательный рецепт – картофель запеченный в духовке!
Настоящая палочка выручалочка, десять минут вашего личного времени, а остальное за вас сделает духовка. Есть разные способы приготовить картофель в духовке: просто запеченный в мундире на противне, картофель запеченный в духовке в фольге, а я предлагаю приготовить запеченный картофель с салом.

Для этого нам потребуется :

*клубни среднего размера 5-6 шт., а вообще, по желанию, можно и больше :);

*сало соленое (можно грудинку с мясной прослойкой);

*соль – щепотка;

*масло растительное;

*приправа для картофеля (по желанию);

*фольга;

*противень.

Приготовление: картофель запеченный в духовке в фольге с салом.

Шаг 1. Картофелины почистить и сделать 4-5 надрезов, но, не разрезая до конца.

Шаг 2. В разрезы вложить кусочки перченого сала и сверху немного посолить. Если вы любитель специй и приправ, можно посыпать сверху специальной приправой для картофеля.

Шаг 3. Выложить на фольгу, полить растительным маслом, сверху закрыть фольгой.

Запекать в духовке при 180 ˚С, 40 мин. Смотреть по готовности. Возможно увеличение время запекания до часа и более, все зависит от размера клубней.

Запеченный картофель с салом выложить на блюдо, посыпать мелко нарезанным укропом и подавать горячим.

СМАЧНОГО! Вам и Вашему дорогому!   





Спойлер:

Спонсируемый контент

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 11]

На страницу : 1, 2, 3 ... 9, 10, 11  Следующий

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения